?

Log in

No account? Create an account
Boris Yarmakhov [entries|archive|friends|userinfo]
Boris Yarmakhov

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Александр Гордон [Aug. 1st, 2005|03:47 pm]
Boris Yarmakhov
Получил сегодня по списку рассылки неожиданный грантовый аннонс.
«Конкурс общественно полезных инициатив "МЫ САМИ!" для активизации граждан России в решении проблем местных сообществ. На конкурс
принимаются проекты, ставящие своей целью решение в сжатые сроки конкретных социальных, общественно-значимых проблем для граждан, проживающих на определенной территории с широким привлечением членов сообщества (благополучателей) для решения поставленной проблемы...»
В этом тексте нет ничего необычного. Необычен инициатор этого конкурса – известный российский телеведущий Александр Гордон. Мы с ним знакомились года четыре назад, когда он приезжал в Нижний. Впрочем, знакомство это никакого продолжения не имело. Отчасти потому, что мне страшно не нравилось то, что он тогда на телевидении делал. А делал он совместно с другим популярным телеведущим Владимиром Соловьевым передачу «Процесс». Суть ее состояла в том, что один из телеведущих защищал, а другой обвинял некое социальное явление. Была эта махровая и беспринципная риторика. А вот следующий проект Гордона (кажется, он так и назывался – «Александр Гордон») мне, напротив, очень понравился. Суть его состояла в том, что в студию приходили ученые и рассказывали о том, чем они занимаются, а Гордон делал то, чего на российском телевидении делать никто не умеет – он МОЛЧАЛ И СЛУШАЛ.
link7 comments|post comment

O’Brian school [Jul. 29th, 2005|03:40 pm]
Boris Yarmakhov
Вчера довелось мне (по наводке anna_i) побывать в O’Brian school of mathematics в Роксбьюри. Там сейчас проходят занятия в летней школе – с теми, кто был не аттестован по итогам года и остался, что называется «на осень». Учитель истории этой школы Барри Адельман пригласил меня рассказать про Россию девяностых годов. Получилось, на мой взгляд, даже несколько лучше, чем я ожидал. Не обошлось, конечно, без классического вопроса – «Do you guys call soccer football?» Но было и много вопросов по сути. Долго расспрашивали меня про талоны на еду, что это такое и что на них можно было купить. Первое место – за вопрос “Do you really want to go back where you came from?”.
link10 comments|post comment

Раки на хромой собаке. [Jul. 19th, 2005|10:25 am]
Boris Yarmakhov

Сегодня исполняется семьдесят лет Василию Ливанову. Сознание того, что с моим любимым актером разница в днях рождения у меня всего один день, наполняет мою душу особенной радостью. 8)
link22 comments|post comment

масса чусеттсов [Jul. 10th, 2005|11:05 am]
Boris Yarmakhov
Штат Массачусеттс сделал меня лицензированным погонщиком механических повозок. Теперь, как говорит y_pat, осталось выяснить, что мне делать с этим знанием.
Кстати, Гугль выдает следующие варианты названия родного штата (по-русски)
Масачусетс – 611
Массачусетс – 64800
Масачуссетс – 85
Масачусеттс – 7
Массачуссетс – 917
Массачусеттс – 566
Массачуссеттс – 69
Второй вариант, видимо, считается правильным. Что странно. Сами американцы пишут название штата как Massachusetts. Интересно, какими мнемическими приемами пользуются русскоязычные жители штата, чтобы запомнить его правильное написание.
link39 comments|post comment

О как быват. [Jul. 8th, 2005|09:10 pm]
Boris Yarmakhov
Vi al mi, Glafira, venu,
Jam solec' lacigis min,
Pecon da fromaĝo prenu,
Ni duope manĝos ĝin.
Mi atendos rendevuon
Pacience ĉe la pord',
Venu vi, kaj ni sen bruo
Trinkos teon en konkord'.

Refreno:
Pli bonas riĉo, ol mizero,
Paco, ol pri malpac' avert',
Esti necesa ol libera -
Tion mi scias laŭ la spert'!

Vi al mi, Glafira, venu,
Kraĉe al ceremoni'
Pecon da fromaĝo prenu -
Ja malbonas te' sen ĝi.
Vi - du pecojn da kolbaso
Mi - buteron por la te'.
Niatempe malamase
Vivi malfacilas tre.

Refreno

Mi atendos vin konstante,
Nur aperu vi ĉe mi,
Estos via mi ŝuldanto
Por la tuta mia viv'.
La rigardon, la voĉsonojn
Deziregas mi tre-tre,
Pli ne havas mi bezonojn
Nure ion por la te'.

Refreno

elrusigis P. Moĵajev
link8 comments|post comment

"Белочка" [Jul. 6th, 2005|09:52 am]
Boris Yarmakhov
Возвращаясь вчера поздно вечером домой, столкнулся на заднем дворе нос к носу со стоящим на задних лапках зверьком.

Парой часов до этого Игорь Л-ь рассказал:
«Ой, какая славная белочка!» - умилился Штирлиц, протягивая руки к животному.
«Не местный» - догадался скунс и гнусно захихикал.

...
Счел за благо вернуться на улицу и пойти домой огородами.
link8 comments|post comment

Pew Global Attitudes Project [Jun. 27th, 2005|02:50 pm]
Boris Yarmakhov
Недавний опрос Pew Global Attitudes Project показал, что за последние 5 лет количество россиян, позитивно относящихся к Америке, выросло с 37 до 52 %. При этом в Европе антиамериканские настроения год от года усиливаются: к примеру, в 2000 году во Франции к США позитивно относились 62%, в 2005 году - 43%, в Германии, соответственно, 78% и 41%.
48% жителей России называли американцев грубыми (другие лидеры здесь Канада - 52% и Испания - 39%). 54% россиян считают американцев любителями применения силы (Канада - 64%, Франция - 63%). 60% россиян уверены в жадности американцев (такого же мнения придерживаются 67% голландцев и 64% англичан). Лишь 32% россиян считают, что американцам присуща честность (57% англичан и французов). Изобретательность американцев отмечают 56% россиян (а также 76% немцев, канадцев и французов). 72% россиян считают американцев трудолюбивыми (89% французов и 84% голландцев).
Целиком – на http://www.washprofile.org/
link4 comments|post comment

14 Слет Восточного побережья. [Jun. 14th, 2005|10:31 pm]
Boris Yarmakhov
В прошедшие выходные побывал я на четырнадцатом слете ксп Восточного побережья США в Пеннсильвании. Вообще, на слетах я бываю крайне редко. Есть, все-таки что-то в идее слета такое, с чем я не вполне согласен. Зачем люди поют на кухне, когда ходят друг к другу в гости – я понимаю. Зачем поют ночью у костра, когда плывут на байдарках – тоже понимаю. Но зачем они едут и летят за тридевять земель, чтобы посидеть на холодной земле перед сценой, на которой такие же, в общем, как и они, любители поют нечто неуверенными голосами, подыгрывая себе на расстроенной гитаре – видимо мне лишь предстоит понять.
К тому же вопрос о том, что же такое авторская песня, для меня всегда был неактуален. Потому что в своей компании мы как-то привыкли, что петь можно все, что поется, будь то песни Битлз или арии из Тоски.

Но о том, что на слет я попал, ничуть не жалею. Много интересных людей, были и любопытные (о своем восприятии говорю, конечно же) авторы и исполнители. К числу первых отнесу Андрея Козловского (хотя он, скорее рокер, чем кспшник), к числу вторых – дуэт Годин – Новиков из Нью-Джерси и квартет «Дважды два» из Оттавы.

Необходимо также отметить и совершенно антисоветскую (в самом лучшем смысле этого слова) организацию слета. Билеты, покупаемые заранее по интернету... Предварительная отсылка файлов для прослушивания участниками концертов, из которых организаторы выстраивают программу... специально обученные и любящие это дело люди с рациями – группа охраны порядка. Необходимое и достаточное количество биотуалетов на территории кемпсайта... профессиональная аппаратура и деловитый американец звукооператор за пультом... Вообще. помечтавши, можно предположить, что через некоторое время слеты станут виртуальными. Файлики песен будут выкладываться на сервер для общего доступа, а участники слета будут лишь чокаться стаканчиками о мониторы своих компьютеров, развалившись в кресле под кондиционером. Мечты, мечты.

По содержательной части позволю себе процитировать компетентное мнение Аркадия Дубинчика с форума kspus.org,Collapse )
link26 comments|post comment

Вехи или судьбы российской интеллигенции. [Jun. 9th, 2005|04:16 pm]
Boris Yarmakhov
Еду сегодня в метро по Кембриджу. На остановке MIT садится мужичок, благообразный, седой уже - по виду классический советский технический интеллигент. В Гарварде норовится выйти. Я гадаю - где он теньюрит - в MIT или все ж таки в Гарварде математику преподает. Мужичок вылазит, вздохнув, подходит к мусорному баку, выгребает из него бутылки, кладет себе в портфель и отправляется на эскалатор. Лекцию, видно, читать.
link7 comments|post comment

Так вот какой ты, северный олень. [Jun. 8th, 2005|10:00 am]
Boris Yarmakhov
Ура. В России, наконец-то появится независимый телевизионный канал. К тому же вещающий на английском языке. Называться будет Russia Today.

"Двадцать четыре часа информационного вещания обеспечит коллектив из пятисот человек, который возглавила известная журналистка телеканала "Россия" 25-летняя Маргарита Симоньян..."
"Я не могу представить, чтобы кто-то в кулуарах власти сидел и вычитывал с красным карандашом тексты на английском языке и говорил, что нужно давать, а что - не нужно. Это невозможно", - заявил Михаил Сеславинский (руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям)". (Интересно, что он имел в виду. То, что все, сидящие в кулуарах в средней школе изучали немецкий или что на красный карандаш у них рука не поднимется?)

Для того, чтобы обеспечить проекту надлежащую независимость, правительство предложит Госдуме внести изменения в федеральный бюджет на 2005 год, совокупный бюджет телеканала до конца года составит $30 миллионов.

(Ясен день. На что же, кроме как на государственные деньги в России можно создать независимый канал?)

http://www.rian.ru/society/media/20050607/40484314.html
link8 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]