Boris Yarmakhov (yarmakhov) wrote,
Boris Yarmakhov
yarmakhov

Categories:

Юсла

Двадцать лет… Тогда я и не думал, что бывают на свете такие сроки и это еще, похоже, не предел.
Двадцать лет назад я учился в девятом классе второй школы города Дзержинска.



Школа была, как говорил неподражаемый наш учитель физкультуры Леонид Иванович – «с уклоном» - здесь Леонид Иванович делал характерное движение кистью у виска, которое не оставляло сомнений относительно отношения Леонида Ивановича к этому уклону. На самом деле школа была физико-математическая, как считалось, лучшая в городе, а Леонид Иванович был отставным боксером с расплющенным носом. Его физкультура была для меня любимым предметом. Дело в том, что от нее я был, по близорукости, освобожден, норм мне сдавать было не нужно, и пока мои одноклассники прыгали через козла, мы с Леонидом Ивановичем играли в его каптерке в шахматы. Со стороны Леонида Ивановича это было вопиющее нарушение трудовой дисциплины (к слову сказать, он и на уроках то у нас часто появлялся нетрезвым). Но Леонида Ивановича в школе любили и ему многое сходило с рук, видимо, в память о прошлых заслугах.
А осень была роскошная. Я, честно говоря, плохо помню, что мы тогда проходили в школе, но… крупные красные ягоды на кустах шиповника вдоль парковой аллеи… веер желтых листьев над городом… белые фартуки гордо проплывающих мимо одноклассниц… щемящий воздух уходящего детства – все это было там. Нас было трое – живших в соседних домах и учившихся в одном классе этой самой физико-математической школы. Разговоры наши были полный какой-то кашей из музыки, политики, личных потрясений, беспристрастных оценок поступков наших учителей и щенячьего восторга от приближения той жизни, которая уже разворачивала перед нами меха своего цветастого баяна. Тогда по телевизору в первый раз показали мультфильмы про Мумми Тролля. Там еще были загадочные человечки – Тосла и Висла, спасавшиеся от ужасной Морры и говорившие на загадочном языке.
После этого ни на каких других языках мы говорить уже не хотели, и даже друга звали – Дисла, Юсла и Босла. Дисла был сыном второго секретаря горкома партии и у него дома был прекрасный катушечный магнитофон. Он и произнес тогда, двадцать лет назад ту фразу, с которой все и началось. Он сказал: «Играть будем рок». Я тогда заканчивал музыкальную школу по гитаре, играл Вилла-Лобоса и Баха и Дисле пришлось ставить мне что-то очень современное (кажется это были «Оловянные солдатики»), чтобы я понял о чем идет речь. Юсла умел здорово подбирать на пианино и, когда мы собирались – чаще всего у Дислы дома, говорил: «А я вот еще такую последовательность нашел» и играл что-нибудь очень авангардное. Так, кстати, родился хит всех времен и народов группы «Фонтан» под названием «Робот», под который наш выпускной десятый А отплясывал на выпускном вечере…
После школы Дисла уехал учиться в Питер, а потом вдруг каким то образом оказалось, что он живет и работает в Канаде. А Юсла закончил Нижегородский университет и уехал в Израиль. Живет там, сочиняет песни, играет в КВН. Я долго про него ничего не слышал. И вот сегодня он оставил запись в моем журнале. Поэт, музыкант и программист zakhargluck - Юсла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments