Boris Yarmakhov (yarmakhov) wrote,
Boris Yarmakhov
yarmakhov

Category:

Вадим Левин



Лошадь купила четыре калоши —
пару хороших и пару поплоше.
Если денек выдаётся погожий,
лошадь гуляет в калошах хороших.

Стоит просыпаться первой пороше —
лошадь выходит в калошах поплоше.
Если же лужи по улице сплошь,
лошадь гуляет совсем без калош.

Что же ты, лошадь, жалеешь калоши?
Разве здоровье тебе не дороже?

Вадим Левин «Глупая лошадь» Новосибирск 1969 год Художник С.Калачёв

Эта книга попала мне в руки, когда мне было три года. По ней я учился читать и – подозреваю – думать. Этой книге я обязан своим увлечением английским языком – ведь стихи, помещенные в ней, были переводами со стихов, не написанных английскими поэтами. Книга переезжала с нами с квартиры на квартиру, бралась в поезда – чтобы не скучать в дороге, иногда отправлялась в книжный шкаф, но неизменно оттуда доставалась. Книга эта для меня настолько тесно связана с моим собственным детством, что мне и в голову не приходило, что однажды я познакомлюсь с ее автором. Как, наверное, и каждому трехлетнему человеку, которому вдруг открылось, что через книгу кто-то говорит с ним, этот кто-то казался фигурой совершенно заоблачной и, безусловно, наделенной абсолютным знанием и всепроникающей истиной… Он должен был быть не таким, как обычные люди!.

Случилось это весной 1997 года, когда я в роли заместителя директора нижегородской 186 школы поехал на педагогический фестиваль «Эврика» в подмосковные Химки. На одной из площадок фестиваля был заявлен Вадим Левин – психолог из Харькова с темой о детской поэзии. Я пошел. И вот, по мере того, как я слушал Вадима Александровича, мне вдруг постепенно и начало открываться, что он – и есть тот В.Левин с обложки Моей Книги. Это все равно, что бы Фенимор Купер продавал бы пирожки на углу, а Льюис Кэррол пришел бы починять батарею в одеждах водопроводчика…

Вадим Александрович оказался одним из самых интересных людей, которых я тогда встретил. Потом, еще года через три мы виделись на Соловейчиковских чтениях в Москве. А потом Вадим Александрович куда-то исчез. Как оказалось, он теперь живет в Германии. У него есть живой журнал - vadimlevin, но журнал, к сожалению, покинут. Так что сейчас Вадима Александровича здесь можно встретить лишь в комментариях. Но есть надежда, что он вернется!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments