Boris Yarmakhov (yarmakhov) wrote,
Boris Yarmakhov
yarmakhov

Category:

Музыка и чекисты.

В конце восьмидесятых годов я заканчивал музыкальную школу по классу гитары. Дело происходило в Дзержинске, втором по величине городе Нижегородской области. Надо сказать, что сам Дзержинский в городе у нас никогда не бывал. Город был основан в 1930 году, сам Железный Феликс к этому времени уже четыре года как не ловил контрреволюционеров, а пребывал в тех местах, где враги народа и друзья народа, примирившись, предаются созерцанию лика вечного блаженства.

Тем не менее, именно в тридцатом году на месте неприметной, затерянной среди сосен на левом берегу Оки, деревушки Растяпино возник город, который через некоторое время советская пресса стала гордо называть «столицей отечественной химии». Спрашивается: чего ради нужно было строить химические производства там, где из минералов - только песок и речной ил? Ответ банален – караулить было удобно. Дзержинск стал местом ссылки для «химиков» - заключенных, которых в виде меры пресечения отправляли на химзаводы, где дольше десяти лет редко кто заживался. Подозреваю, что на первых порах население города состояло преимущественно из «химиков», трудившихся на заводах, и нквдшников, их карауливших.
Дзержинск и был и остается для меня городом с двумя лицами. Одно – человеческое, не теряющее способности думать и чувствовать в самых жестких обстоятельствах. Другое – отмороженное, туповатое, забывшее обо всем, кроме удовлетворения самых примитивных физиологических потребностей. Подозреваю, что это те же самые два лица советской зоны – «политическое» и «уголовное».
Вот именно в этом городе меня и угораздило родиться, учиться в школе и, в частности, получить начальное музыкальное образование. О том, как это происходило, я писал лет десять назад в рассказе Гитара , который, к сожалению, был опубликован в урезанной версии. Дзержинского, точнее памятник Дзержинскому, пугливый редактор из рассказа выкинул.

Учился я по классу гитары у наипрекраснейшей Ларисы Ивановны Угольниковой, в те поры совсем молодой, романтичной, мечтавшей о поступлении в Московскую консерваторию в класс профессора Александра Камилловича Фраучи. Да, впервые это имя я услышал впервые именно от нее. Про Александра Фраучи я долгое время знал лишь то, что это замечательный классический гитарист (в чем я сам убедился, слушая его записи), ученик легендарного Иванова-Крамского и учитель целого поколения российских гитаристов. Но это, как оказалось, еще не все.
Удивительна история семьи Фраучи. Фамилия эта итальянская, однако, первый ее представитель, Христиан Фраучи, приехал в Россию в конце девятнадцатого века из Швейцарии, где занимался уважаемым и почетным делом – сыровареньем. Неудивительно, что и в России он продолжил эту славную традицию. Итальянский темперамент в сочетании швейцарской пунктуальностью давали славные всходы на российской почве. Есть все основания предполагать, что дела у натурализованного итало-швейцарца шли хорошо. И мы можем лишь догадываться о степени его изумления, когда выяснилось, что его сын Артур Фраучи (род. 1891 году) примкнул к большевикам.

В 1917 году Артур Фраучи принял активное участие в установлении советской власти на севере страны. Именно в то время он сменил свою, совершенно не революционную, фамилию на более пролетарскую – Артузов. Да, это был именно он, ставший впоследствии заместителем начальника НКВД по внешней разведке Урицкого. Организовавший несколько крупных операций по разгрому белого подполья, в том числе операции «Трест», закончившейся арестом Бориса Савинкова. И – сам арестованный и растрелянный в 1937 году по делу о заговоре генералов. Его сына Камилла должна была ждать та же участь. Репрессированный и посаженный в лагерь, он ждал гибели, но тут лагерное начальство, ожидавшее высоких гостей из Москвы, решило собрать к их приезду симфонический оркестр из заключенных музыкантов. Спасло Камилла то, что он играл на скрипке. Это и был отец Александра Фраучи.
Воистину, неисповедимы пути искусства в этой стране.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments