Boris Yarmakhov (yarmakhov) wrote,
Boris Yarmakhov
yarmakhov

Categories:

Сафаджай

Вчера, в четверг, побывал я в одном из самых больших сел Нижегородской области – Красной Горке Пильненского района – это примерно 300 километров на юго-восток от Нижнего. Привели меня туда дела проекта по национальной идентичности нижегородских школьников, которым я сейчас занимаюсь. Село полностью татарское, с более чем полутысячелетней историей.




Татары – самая многочисленная диаспора области, до революции их было около 4% от общего числа жителей, сейчас – около1,5%. Татары у нас в области особенные – это татары-мишари. Считается, что при формировании этого этноса произошло смешение тюркских и угро-финских (мещерских) племен, отсюда такое самоназвание. Выходцы из мишарей составляют до 40% татарской диаспоры Москвы и большинство финской татарской диаспоры. Отношения в нижегородскими князьями у мишарей были непростыми, вплоть до 16 века в Нижнем им селиться было запрещено. Поэтому наиболее крупными очагами татарской культуры в области сегодня являются села на юго-востоке, такие, как Красная Горка.

Сами татары село называют Сафаджай, что значит (как рассказывал мне директор школьного музея Ринат Керимов), переводится как «блаженный, счастливый». В лучшие годы, пришедшиеся на конец девятнадцатого века, только в одном этом селе было 7 (!) мечетей. В результате послевоенных репрессий уцелело только четыре. К тому же перестал действовать фактор роста татарских семей – многодетность. Сейчас в большинстве сельских семей – один-два ребенка. Абсолютное большинство школьников после окончания школы собирается уезжать из села, искать работу в Нижнем или Москве.

Директор школы – Равиль Мусин – вполне такой крепкий, лет сорока мужик. Умный, хитрый, хозяйственный. Рассказывал толково, обстоятельно, впрочем не переходя какой-то границы доверительности, которую он для меня прочертил. Кормил картошкой (хвастался – «своя, школьная») и колбасой из конины – кэзе. Ходил я по деревне и думал, что откуда-то из этих сергачско-пильненских мест происходит и дед мой, Сергей Александрович Шашков, которому в этом году исполнилось бы сто лет…



Мечеть в Красной Горке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments